Если...

Лилия Зайнуллина
Если жизнь, казалось, понарошку,
Ставит нам коварную подножку,
Если острые пороги на пути,
То в какую сторону грести?
Если исполнительные власти,
Шлют на голову одни напасти,
Если их заевшийся эскорт
Сложности несет и дискомфорт.
Если лицедей и лизоблюд
Много приготовил разных блюд,
Если правят миром сумасброды,
Нелегко приходится народу,
А успех сопутствует тиранам,
Лучше притвориться вечно пьяным.
Если ты напялил камуфляж,
Ты уже не личность, а муляж,
Не спасут протекции и льготы,
Как предмет бессмысленной охоты.
Если в голове лишь пустота,
Кажется, что жизнь вся "лепота",
Ядом же действительность исходит,
Но, вроде, ничего не происходит.
Лишены обычной человечности
В равнодушной и тупой беспечности.
Без отдельной учат нас оплаты,
Как красивей прилепить заплату,
Из поношенной и старой босоножки
Проще изготовить нам гармошку.
Здесь безмозглый выживет дурак,
Если есть полезный нам лайфхак.
И подкову ты прибей к порогу,
Так сойдет и будет слава богу.

Вышло вновь нелепейшее чтиво,
Не умею написать красиво,
Если средь всеобщей маеты,
Никакой не вижу красоты.

Если скажут, думаешь грешно,
Мне порой становится смешно,
И бредовая все это чепуха,
Подскажите, кто тут без греха.
Лишь одно лекарство от зловония,
Это бесконечная ирония.