Маленькая

Елена Бреева
Маленькая девочка
В платье голубом
Ивовую веточку
Тронула тайком.
Задрожали капельки
Призрачной росы
На листочках. Цапелька
Цвета бирюзы
Упорхнула с ивушки
В тёплый водоём.
Распахнула крылышки
В думах о своём.
Улыбнулась девочка;
Как же хорошо.
Вновь коснулась веточки.
День не напряжён.
Мягко светит солнышко.
Плещется в воде
За древесным колышком
Рыбка в простоте.
Чистит свои пёрышки
Цапелька краса.
Нет ни капли горюшка
В девичьих глазах.
Смотрит с неба матушка
На дитя своё:
"Подрастай, Любавушка.
Вот твоё житьё —
В доме рядом с ивушкой,
С любящим отцом.
Ты не сиротинушка
За чужим крыльцом.
В милом, старом домике.
Нет с тобой хлопот.
Даже цапля в клювике
Рыбку поднесёт..."

И трепещет ивушка
Ласковой листвой
Над родной кровинушкой
Год уже шестой.
Словно то не ивушка —
Матушка. Жива.
Подрастает девушка —
Платье в кружевах.
Улыбнётся ивушке.
В ряби водоём —
Цапля чистит крылышки.
Всё ей нипочём.
Улыбнётся цапельке,
Слёзки с глаз смахнёт.
Маленькие капельки
Ивушке не в гнёт...