Желтоводский монастырь

Елена Попретинская
За лесами, за холмами,
В колыбели луговой
Дремлет Храм под Небесами,
Убаюканный рекой.

Купол нежится под солнцем,
Отливая нежный блик,
А под куполом в оконце
Виден Девы светлый лик.

Чудом образ сохранился
После многих долгих бед:
Хан Казанский там глумился,
Был и Разина набег.

Помнит Храм мужей расколы,
Помнит, как пылал пожар,
И замученных в неволе,
И что купол на земь пал…

Годы память не стирают -
Боль притихла, не ушла.
Только стены правду знают
Сколько им творили зла.

До сих пор стоит над Волгой
Словно русский богатырь,
Светлый, гордый, непреклонный -
Желтоводский монастырь.

10.08.2023