Гимн русским болотам

Владимир Павлов 8
Туман поднимается с гиблых болот,
Луна над зловещей трясиной встаёт,
И бледные светят во мраке огни,
"Стой! Гибель!" – вещают тревожно они.

Здесь  сразу опоры лишится нога.
Но видеть в болоте лишь только врага
Напрасно. Как жизнь не проста, человек!
Спасли Русь болота в умчавшийся век.

Спасли от бессилия тяжкой беды.
Страна не имела хорошей руды.
А та, что имелась – лежит глубоко,
Не то что добыть – и найти нелегко.

Пропал без железа бы русский народ.
Руда выручала зловещих болот.
Давали болота лишь нам до поры
Сошник, и клинок, и доспех, топоры.

Представь – нет болот, не освоен Урал...
И Русь иноземец тогда бы подмял.
Отчизну бы нечем нам было беречь,
Враги не подарят доспехи и меч.

Была бы неравна с природой борьба,
Раз нет топоров – разве будет изба?
И землю бы нечем тогда нам пахать,
И хлеба уже на столе не видать.

И что бы тогда? Видно, в те времена
Бродили бы дикие здесь племена.
Индейцев нас горькая участь ждала...
Нас спасшим родимым болотам хвала!