Я на звезды глядел

Луминица Анточ
Я на звезды глядел,
Куда шёл не смотрел,
И в колодец упал, -
Вот так руку сломал.

I
Хорошо было в начале,
Да конец не задался.
У судьбы я был в опале,
И судьба надо мною усмехалася.

Всё бродил по белу свету
Я да истина моя,
Ввысь подбрасывал монету,
Небесам вносил я лепту,

Снизу руки протягивали
Нищие, что могли подлавливали,
Так всё прошло по своему порядку,
Хоть и возникло в сущем беспорядке.

II
Отчего одни шагают ровно,
А другие падают в болотце?
Отчего глаза мне слепит солнце,
То ль иду я кривобоко и несносно

Старцев думу оскорбил я острым словцом:
"Вы изрекаете слова,
А в них течёт прозрачная вода,
Стремительно несущаяся вниз вода,

Тянущая за собою и вас, и меня".
В безумстве своём старцы из дома своего прогнали,
И обрекли меня на вечные печали,
Вы строго не судите, во всех грехах виня,

Но правда в том, что я бессовестно солгал.
Я не умел молчать, за этот мой порок,
Мне старцы преподали безжалостный урок, -
На звезды не глядел, в колодец я упал,
Толкнули меня старцы, чтоб больше не болтал.