Молчанье или слово?

Котик Ласковый
Вначале было слово?

Нет, сначала была мысль.
Она росла и билась в нервной клетке
Ей тесно стало, устремилась ввысь,
Потом стекала каплями по ветке
По листьям; изумлялась
Своим возможностям творить,
Гордилась, пред собою рисовалась,
Но не с кем было радости делить.

Была как вещь в себе собою…

Чего же всё же не хватает ей?
Скукожилась и начинала злиться…
Нет, Одиночество тогда милей,
Когда нельзя уйти, уединиться.
Быть вынужден среди людей.
Останешься один и станет скучно
Толочься в безысходности идей.

Тогда в мучениях родилось слово…

И как поток, прорвавший вал,
Понесся, обрастая смыслом новым,
Безудержный словесный пал…
Без мысли, оказалось делом плёвым,
Болтать о чём придётся без помех:
Ума не надо… и признался человек –
Молчанье золото,
                на том стоим вовек.