Десять больших картофелин

Лайма Витайте-Толбатова
Десять больших картофелин.
Десять детских пальчиков.
Белокурой девчушке
С огромным бантом
От роду – всего лишь пять.
В кране вода – достать,
И блюдо,
Точь в точь, как озеро,
С коричневыми
Цвета земли бортами.

Загибая пальчик за пальчиком,
Поблёскивая бело-жёлтыми боками,
Под счёт один-два-три,
Пускались вплавь картофелины,
Очищенные от кожуры.
А в доме – никого.
Тишина огромных стен и потолков…
Малышка чистит картошку.
Сквозь зелень огромного
Разлапистого клёна,
Добрый солнечный луч
В окошко пробившись,
Целует её в тёплую ароматную макушку…
И радостно человечку, –
Корзина пуста:
Десять пальчиков,
Десять картошин.

Порция выпитого яда,
Приготавливаемая для тебя
Посуточно
Из отравленного источника,
Точна,
Как легкокрылый ангел.
Изящна червоточина взгляда –
Не заподозрить обмана.

Вейся змеёй противоядия,
Облекаясь
В плоть голубицы…

Мать и мачеха…

17-18.08.2023