Баллада о Левиафане часть 3

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/08/17/695


ФИНДЛИ

А юнец, что «от страха свихнулся»,
Всем, кого ни встречал в это время,
Говорил, что расправится с гадом.
Домочадцы лишь тяжко вздыхали,
А другие смеялись. А впрочем,
Хвастунишка был так же беспечен.

Но той ночью он спать и не думал.
И когда все уснули на ферме,
В кухне взял чугунок, что покрепче,
Натолкал в него торфа и углей
(Что ещё догорали в камине);
И припрятал в корзину под крышку.

С багажом он добрался до бухты,
Где ладья короля поджидала.
В ней дремал, оперевшись на пику,
Бравый стражник в придворном мундире.
Но услышав шаги, он окликнул:
«Кто идёт? Уходи поздорову!»

«Разомнись, — предложил ему Финдли. —
Нынче холодно утром, погрейся.
Я тебя подменю», — «Не дождёшься,
Убирайся! — ответил охранник. —
Здесь король скоро будет, и значит
Мне за верную службу награда».

«Ладно, ладно, — смирился пришелец. —
Я сейчас лишь ракушек зажарю,
И тебя угощу». И моллюсков
Он в песке стал копать, но недолго.
Потому что вскричал: «Здесь монеты!
Золотые монеты зарыты!»

Ловко спрыгнув на землю, охранник
Оттолкнул недотёпу от клада.
Ну а тот, не забыв про корзину,
Вмиг забрался в ладью и отчалил.
А когда понял страж, что обманут,
Догонять хитреца было поздно.

Рассердился служивый, но больше
Рассердился король. Он в доспехах
И с клинком бога Одина в ножнах
Долго рвал и метал на причале.
А в конце приуныл, — оставалось
Старику отсидеться в сторонке.

А народ шёл проститься с принцессой.
Королевский совет, королева
И колдун, — тоже вышли на берег.
И тогда появилась Джелавли.
В белом платье она, как невеста,
Шла на верную смерть, улыбаясь.

Тут сказал седовласый советник:
«Если змей, съев принцессу, не сгинет,
Значит завтра гадюка закусит
Колдуном — волосатым и тощим!»
И под шум одобрения общий
Помертвело лицо чародея.

И подруга его, королева,
Тоже стала намного бледнее.
Но тотчас с этой парочки взоры
Обратились на море. Оттуда
Раздались вопли змея, и в лодку
Посадить не успели принцессу.


ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/08/23/792