Лермонтову

Томас Кромвель
Его аркан и взгляд был мрачен,
Для вечной жизни предназначен -
Венец был хладен золотой,
Слились в нем хлад и вечный зной.

Его душа чуралась света;
Снаружи – стужа, в сердце – лето.
Старик в нем внешне молодой,
Поникший ангельской главой.

И нет спасенья, нет возврата -
Не купят слезы, страсти, злато
Души той страшное величье -
В глуши лишь ворон душу кличет.

Все стихло – ветхо и уныло;
Стихи живут, душа – остыла.
Пустует лермонтовский дом -
Все грустно, тускло стало в нем.