Не получается в Успенский пост без испытания

Галина Искрастинская
Не получается нам помириться,
Со взрослой умной дочерью договориться...
Не хочет на контакт идти, понять,
Что за её  детей переживает мать...

Не надо превращать учебу в наказанье,
И со слезами делать летние заданья!
Давить, насильно заниматься, заставлять,
И сыну психику истерикой ломать...

Но дочь считает, что учеба - тяжкий труд,
Не скоро дети всё запомнят и поймут.
Нужна тут дисциплина и систематичность,
Чтобы учились дети на отлично.

Всем бабушкам такая ситуация знакома-
Ребенок плачет, бабке- хоть беги из дома!
Из глаз упрямца  слезы льются, он рыдает,
А мать настойчиво занятие продолжить заставляет.

Но выдержка у  впечатлительных кончается,
За хлюпающего, воющего бабка заступается-
И тут уж дочь дает ей резкий отворот:
Ребенок -то, лентяй, у вас он только жрёт!

Он только в весе прибавляет, он не учится,
У вас в деревне он культурно есть разучится,
Ребенок должен летом ежедневно заниматься,
Вы приучили только отдыхать и  развлекаться!

Пошло, поехало! Конфликт замять не удалось,
Английский сделать поздно вечером пришлось,
После того,как за грибами в лес сходили на часок-
Возникло настроенье завершить оставленный урок.

А в результате - дочь обиделась, молчит,
Не ест со всеми, плачет целый день, лежит.
Прошу прощенья - отворачивается и вздыхает:
Набросились вы на меня, ну как собаки- отвечает.

Нас  сам Господь за покаяние прощает,
А дочь от матери раскаянье не принимает!
Напоминает: в детстве тоже с ней  не занималась,
Короче,  виноватой бабушка  осталась...

Три раза делала попытку с  дочкой помириться,
Поговорить без слёз, спокойно обьясниться...
Дочь молча  собирает вещи  в чемодан и  сумки-
Не первый раз кончается так летний отдых внуков..

Полвека я детей учила в школе. Доучила!
Хороших дочек воспитала, результаты получила...
Ведь знаю, что нельзя детишек в угол загонять,
Учиться надо весело: шутить, смеяться и  играть!

Не надо превращать уроки в муку,
Никто не вытерпит такую жесткую науку!
И мало что еще придумает подросток!
Ему с эмоциями справиться непросто!

Согласна, что моя  одежда козами воняет,
Но я же моюсь каждый день и чисто одеваюсь!
Согласна, что собачья шерсть на креслах и паласах,
Что убираюсь редко, что невкусно козье мясо...
.?
Претензии нормальные, всё принимаю, так и есть.
В моем хозяйстве недостатков и не перечесть!
Живу по бедному, и на комфорт не претендую.
Но можно же понять, принять  меня такую?

Не получается нам помириться.Как бы я хотела,
Чтоб дочка улыбнулась, встала и хотя б поела..
Но я огорчена и только на себя ругаюсь,
Что вечно в сани не свои- в образование  впрягаюсь!

Молюсь за дочерей и внуков, да не слышит Бог..
Да как бы он в такой проблеме мне помог?
Сама не  знаю, как решится ситуация.Такое испытание-
В Успенский пост заняться самовоспитанием!

18.08.2023.