О чем кричал Савонарола

Сергей Весендин
Исторические миниатюры,  цикл "Знаки судьбы"
С итальянского из Джулио Мандрагори

О чем кричал Савонарола,
Не стоит громко повторять.
Оно опасно для престола,
Так можно жизни потерять.

Ведь это только между нами,
Но, может быть, один из нас…
Язык держите за зубами,
И не дай Бог, неровен час!

Терпеть насмешки кардинала?
Терпите! Редкостный подлец!
А мне Лукреция сказала…
Ну да, он папа и отец!

Так Вы знакомы с герцогиней?
Да он ведь, кажется, ей брат?
А вот спросите у Орсини.
Постой, а как же целибат?

Всего лишь семьдесят ступеней…
Нет, я, ей Богу, не со зла!
Перед распятьем на колени!
Целуйте перстень Борджиа!


http://stihi.ru/2023/08/09/3477