На охоте во сне убивали ПавЛиноВ

Юрий Соловей
На охоте во сне убивали павлинов,
Я заплакал, проснулся в холодном поту,
Все прекрасности мира куда-то исчезли,
Убивать никого никогда не хочу, не смогу

Наш Заир* - идеален до мелочи каждой:
До пылинки, живущей на полке в шкафу,
И до дров, нарисованных в старом камине.
Детство кончилось быстро.  Просрали мечту

О какой-то счастливой безоблачной жизни
И о радостях тихих в дружной семье,
Косу держат старухи озябшие пальцы,
Их не греет костер на застывшем холсте…


16.06.23, 19.06.23, 17.08.23 Москва


*Заир - По утверждению писателя Хорхе Луиса Борхеса, понятие Заир связано с традицией ислама и возникло в ХVIII веке. По-арабски оно означает нечто видимое, присутсвующее, то, что не может остаться незамеченным. То, что войдя однажды с нами в контакт, будет мало-помалу занимать все наши мысли до тех пор, пока не вытеснит все остальное. Это можно счесть святостью - или безумием" ... ;Пауло Коэльо «Заир»

* Хорхе Луис Борхес ЗАИР
В Буэнос-Айресе Заир — обычная монета достоинством в двадцать сентаво; на той монете навахой или перочинным ножом были подчеркнуты буквы N и Т и цифра 2; год 1929-й выгравирован на аверсе. (В Гуджарате в конце XVIII века Захиром звали тигра; на Яве — слепого из мечети в Суракарте, которого верующие побивали камнями; в Персии Захиром называлась астролябия, которую Надир-шах велел забросить в морские глубины; в тюрьмах Махди году в 1892-м это был маленький, запеленутый в складки тюрбана компас, к которому прикасался Рудольф Карл фон Слатин; в кордовской мечети, согласно Зотенбергу, это была жилка в мраморе одной из тысячи двухсот колонн; в еврейском квартале Тетуана — дно колодца.) Сегодня тринадцатое ноября; а седьмого июня, на рассвете, в руки мне попал Заир; теперь я уже не тот, каким был тогда, хотя еще в состоянии припомнить, а возможно, даже и рассказать о случившемся. Пока еще, хотя бы отчасти, я остаюсь Борхесом.