Когда начинаются сказки?

Неткасова Ирина Анатольевна
      Сказки начинаются тогда, когда мы начинаем задумываться: «Откуда всё взялось? Из чего всё это сделано?»
      Мы так малы, а вокруг нас всё огромное. И горы крутые, и сугробы роста на два выше, и лошади такие большие и могучие, что мы едва достаём до их колена.
Это время эпизодами живёт в памяти. А сейчас уже и не вспомнишь, было ли это наяву, или только приснилось под тёплый летний ливень, затяжные осенние дожди, зимнюю вьюгу или весенние грозы.

      Итак, о том времени, когда мы были маленькими

      Мир вокруг нас был огромным-преогромным! С санок, глядя на купол неба, можно было увидеть, как загораются на нём звёздочки, словно гномы или феечки зажигают маленькие, крошечные фонарики.
      Под фонарями кружится снег. Снежинки переливаются под тусклым фонарём и исчезают на поверхности сугроба. Возьмёшь пальцем только-только севшую снежинку и почувствуешь её сладкий привкус.
      А саночки всё едут: в горку, с горки. Вот уже показался тёмный лес, одетый в белые шапки и шубки. А вот и свет в окошках нашего дома.

Колыбельная
(слова и музыка Юрия Визбора)

Вечерами вата валит с неба.
По неделям вьюги и метели.
У дороги домики под снегом,
Словно белые медведи.

Заплутали мишки, заплутали,
Заблудились в паутинке улиц.
И к Большой Медведице, как к маме,
В брюхо звёздное уткнулись.

Молоком течёт по снегу ветер,
Задувая сгорбленные крыши,
Словно белых маленьких медведей
Языком шершавым лижет.

Заплутали мишки, заплутали,
Заблудились в паутинке улиц.
И к Большой Медведице, как к маме,
В брюхо звёздное уткнулись.

    Её любит петь папа, тихо, мелодично, под гитару, особенно в те вечера, когда по всей деревне нет света, в окошках горят свечи, а на улице разыгрывается метелица.
    Ветер воет, свистит в печной трубе. Печи согревают наш маленький домик.
Сугробы доходят до окон, а иногда и вовсе перекрывают их. Калитки может перемести настолько, что тропа проходит над забором.
    Сколько раньше было снега!.. Можно было копать пещеры в полный рост, ходы, тоннели! Снеговиков можно было налепить и расставить по всему двору! А уж если сапог потерял в огороде, то найдёшь только весной.