Весна

Неткасова Ирина Анатольевна
      Весна в наши края приходит постепенно. На въезде в деревню уже тает снег, а у нас всё ещё лежат сугробы. У них уже грязь, а мы ходим по остаткам снега. У них уже сухо, а у нас тают снега в поле и в лесу, начинается половодье.
      И когда мы были маленькими, вода поднималась настолько высоко, что, если бы мы оказались в подполе, вода была бы нам по пояс или даже по шейку. Но в подпол в это время никто не лазил, а вот в школу ходили.
      И тут-то на пути была огромная преграда: поток бурлящей ледяной воды глубиной по колено. Проверено неудачным шагом. Не всегда ведь всё выходит как надо.
      А домой можно было пройти и в обход. Подумаешь, какой-то лишний километр. Зато не по заборам бабушек-соседок, что-то кричащих и размахивающих руками в окошках своих домов.
      И в это время, по дороге из школы, мы смотрели, что поменялось в лесу, насколько оттаяли луга, какие птицы прилетели, нет ли оставленных гнёзд.
      А когда выходили гулять, запускали в плавание корабли. И они шли от самой опушки: по водопаду, мелководью, большой воде, - и уходили далеко-далеко за заборы!..