Лето

Неткасова Ирина Анатольевна
    Лето было самое обычное для нас, деревенских детей, пока не начинались турслёты и лагеря.
    Но – о более раннем времени.
    Когда полностью высыхала поляна, завершалась на ней уборка, братья ставили на ход наши велосипеды.
    Лето вытекает из весны. Едешь и видишь: горят солнышком мать-и-мачеха и одуванчики, пестреют поляны хохлаток, медуниц (и это не ещё не в лесу), а дальше, на опушке, белый гусиный лук, желтые ветреницы и сказочно-белые подснежники.
    Недели две – и появляются ландыши, мышиный горошек. Ещё позже в саду расцветают тюльпаны и нарциссы, а на полях – ромашки, гвоздики, цикорий, васильки, вероника, набирают цвет клубника и земляника. И всё это время до поздней осени поляна в цветах. Над цветами кружатся бабочки, над озером – стрекозы. Луг трещит, гудит и жужжит голосами разных жуков.
    А потом – первая вишня. Заходили со стороны леса, пока бабушка-хозяйка не заметит, как с куста убывает и не выйдет с кружкой – угостить ребятишек. А через неделю поспевала вишня и в своих садах.
    Пара лет – и, считай, подросли до более взрослых дел – пасти корову. За коровами ходили вечером, всей толпой. Пока ждали стадо, катались на ветках срубленных деревьев, прыгали в опилки с полукрышка пилорамы, играли в разные игры.
     А потом начинались бега: выкричать из стада свою корову, не упустить её в поле, если упустили – догнать (О! Это поле гречихи! Как она хлестала по ногам!) Но плакать было некогда – надо привести домой корову! А какая она большая!.. А рога-то у неё!.. Но мы ходили и бегали. После того, как её подоят, выводили снова на луг. А сами, наблюдая за коровами, жгли костры, пекли в них картошку, ранетки, хлеб, играли в самые разные игры, рассказывали друг другу страшилки.
    Ещё у нас было тайное место: на мостике над прудом за нашей баней. Там всегда было тихо и уютно. Пели птицы, плескались рыбки, головастики, скользили по воде водомерки, летали стрекозы.
    Путь туда по узкой обрывистой тропке. Поэтому надо было ловко перецеплять пальцы, хватаясь за забор, сетку рабицу.
    А какая вкусная была смола на стволах вишен и слив!..
    А какими высокими были травы в полях – по самый пояс, а иногда и по макушку!
    А каким высоким было небо! Какими крошечными были звёзды! Какими крошечными казались себе мы, когда смотрели в небо, лёжа в высокой траве!