Время печали-19. Мысли

Сергей Батурский
Мысли мои, как прохожие
Вечно куда-то спешащие
Толпами топчут под кожею
Прошлое и настоящее

Словно истец и ответчица
Ждущие дать показания
Мысли о будущем мечутся
В неразберихе сознания

Чёрные фраки надевшие
Будто над всеми важнейшие
Шествуют мысли о девушке
И размышленья о женщине

Выставив крепость и стоимость
Удаль храня и достоинство
Как для парада, построилось
Мыслей бутылочных воинство

Вежливые, симпатичные
Полные благонадёжности
Тянутся оптимистичные
Мысли про деньги и должности

Дверью туда–сюда хлопая
По магазинам завьюженным
Бегают, словно холопы
Мысли о вкусненьком ужине

Лишь в переулковой темени
Плавают, как в невесомости
Мысли о жизни и времени
Мысли о чести и совести

Мысли хорошие редки
Словно прохожие вечером
Жаль, раздарили их предки
Дням, суетою засвеченным

Вот уж не ради экзотики
В дни ненасытно–ненастные
Мысли забились под зонтики
Чтоб на глаза не попасться мне

Мимо и мимо, не мешкая
Мысли проходят хорошие
И провожают насмешкою
Верят, что думать вдруг брошу я

О, дорогие прохожие
Где вы, случайные, где же вы
Где вы, до нитки промокшие
Ливнем прибитые бежевым? 

Не уходите, пожалуйста
Или и вы привередливы? 
Мне не хватает безжалостно
Лиц ваших, добрых, приветливых

Мне не хватает болезненно
Будничной вашей поэзии
Жизнь моя — скука по лезвию
Сделать бы что-то полезное!