Читая Туве Янссон -2

Маргарита Седова
Одна звезда

Мне было поздно, а балкон Джульетты
Которой поклоняются поэты,
Лишь юным леди интересен, вроде, -
Не мне, я целый день на взводе.

С утра в Вероне жарко и пустынно.
Собаки спят в тени домов унылых.
Никто не встретил. Я плетусь устало;
Мне б отдохнуть, ведь я с вокзала.

Вдруг вижу тётку... Нет, совсем девчонку!
Она с бутылками, одна разбилась звонко.
Я засмеялась, а она мне заявила,
Мол, надо знать, над чем смеёшься: у-ди-ви-ла.

Потом в глаза глядела, умоляла:
"Я всё Вам покажу", - стихи шептала
Мадонне, разумеется, не мне
(Стаффажная* фигурка на стене) -

Принцесса Иоланда! Вон в чём дело...
Во все глаза я на неё глядела.
Мы пили кофе с молоком, ни разу чай.
Я поняла всё разом, невзначай
Заметив, как вокруг над ней шутили.
Что они знали?! Кем принцессе были!?
А ночь в Вероне глубоко прекрасна

... И росписи на потолке ужасном...



Стаффажная фигурка - второстепенная фигура на полотне, заполняющая пространство.

Из сборника Туве Янссон "Летняя книга"