Где выход, брат???

Елена Винуа
Мы попали в сей мир, как в силок - воробей.
Мы полны беспокойства, надежд и скорбей.
В эту круглую клетку, где нету дверей,
Мы попали с тобой не по воле своей.
              Омар Хайям


- Где выход, Брат???

- Он там же, где и вход...
Когда упрёшься в полный безИсход -
Поймешь, что ты попал в сей лабиринт,
Где бесконечно ты бежишь за спринтом спринт.
Рывок, ещё рывок, - до изможденья.
Твой бег во тьме и без... сопровожденья.
Без компаса? И  Света нет в груди?
Тогда, увы,  наматывай еще  круги!

 - Где выход, Брат???

 - Он там же, где и вход...
Остановись, и просто сделай разворот.
Есть в лабиринте том один пассаж,
Но принимают его часто за мираж.
Зацепок тыщи, чтоб остался ты в кругу,
Не видя выхода, жизнь проводил в бегу.

А выход , брат, он там же, где и вход:
Вовлекся ты в игру, не зная нот,
Не зная правил, расстановки сил.
К тому ж, с рождения ты все забыл...
И амнезия охватила на года -
Вот, брат, где настоящая беда!

Ты можешь всё же выйти из игры
И осмотреть окресности "дыры",
Куда твой ум тебя же погрузил
И доступ к Свету окончательно закрыл...

 - Где правда, Брат???

 - У каждого - она своя.
Твоя - фрактал мельчайший Бытия.
Не путай с Истиной, что родом из Истока:
Она - цельнА, а "правда" - однобока!
Твою же "правду" создаёт ум из теней,
Что оживают от преломленных лучей.
Здесь - мир иллюзий - отражений на стене.
Ты - лишь игрок с тенями, в нескончаемой игре.

 - О, Брат, а как же мне увидеть Свет???
Имею право на него иль нет?
Устал во тьме я жить и больше нету мочи -
Короче дни мои и все длиннее ночи....

 - Чтоб осветить твой путь во " внешней темноте",
С рожденья Искра зажигается в тебе
И, напрямую,  она связана с Истоком.

 - Как, брат, мне этим овладеть потоком???

 - Познай гармонию глубокую в себе-
Коль Свет внутри найдешь - проявится вовне,
И осветИт собою твои ночи.
А тьма сама исчезнет, между прочим.

Когда вуаль спадет с твоих очей,
Понять ты сможешь суть простых вещей:
Что ночи нет без дня, без жизни - смерти,
Они - два полюса единой круговерти...
Как семя, в новый прорастешь сезон -
Такой один для всех Божественный закон.

Ты видел, чтоб весна боялась лето?
Зима на осень наложила вето?
Чтоб кокон старый бабочка хранила?
Чтоб солнце не вставало, не садилось?
Все здесь циклично. Ты тому - не исключенье-
Рожденье - смерть - и снова... воплощенье.

Вот так, за жизнью жизнь, в сценариях различных,
Мы совершенствуем себя - от "мерзких" до ... "приличных".
Но, только выйдя из игры, самим став режиссером,
Ты сможешь выбирать миры, и быть в них дирижером.
И будешь проявляться в них, как Высшее Творение...
Вот, Брат, в чём главное твое Предназначение...

17.08.2023