Что там получается

Энгельманн Иван
Приплющило, пришлёпнуло ...
А дело было так -
Нашёл работу новую,
Пожизненный батрак.

Ведь что такое раб иль бот?
Слуга иль человек?
Если умеешь что нибудь -
Не так уж плох твой век.

Давай дерзай и не боись,
Лети с горы вперёд.
Пусть ветерок навстречу вниз,
Ты ввысь наоборот.