привет из девяностых

Валентинка Северная
Прошлое бьёт нас осколками из девяностых,
Разменом рубля, но не более чем тридцать тысяч,
Крышей бандитской, преступным грабительским ростом,
И не возможностью с корнем подобное высечь.

Всё не застала, но всё-же немного задела,
Вышло родиться при Ельцине, мне чуть позднее.
Но помню голод, картошку да масло я ела,
Если везло, видеть маму как только стемнеет.

Помню сестра не спала, она песни нам пела,
На ночь, пытаясь убрать свои страх  тревогу.
Отец на войне, и его там не слабо задело,
В легкое, сломаны ребра, ранение в ногу.

Помню как снился он мне, говорил, что приедет.
"Маму проси чтоб картошку сварила мне с маслом!"
Встала я ночью, будила ее словно в бреде,
"Мне снился папа!", я всё рассказала ей в красках!

Утром и в правду приехал, я не понимала,
Что с ним случилось, с чего вдруг мой папа хромает?
Где пропадал он так долго, тогда я не знала,
Рада была что вернулся, и всех обнимает.

Стало чуть легче, как папа пошел на работу,
Виделись редко, ведь нас нужно было кормить.
Мама все так же пахала, хватало заботы.
Как воспитать, чтобы голодом не заморить?

Что-то дала мне сестра, что-то улица, что-то школа,
Вышла такая как есть, и кому здесь судить?
В жизни порой и больнее бывают уколы!
Выхода нет. с этим нужно мириться и жить!