Слушая Ноктюрн 11 Шопена

Цви
Вояж в музей

Вечером будет концерт у меня,
С утра заглянул в музей, -
Но недоспал я, (Какая фигня!),
Клонит ко сну Морфей…

И этот дождь за окнами льёт…
Лувр совершенно пуст…
Скульптуры скучают, никто не зевнёт,
Звук не сорвётся с уст…

Струйка зигзагом бежит по окну…
В этом обвале картин
Мерно бредя, я, пожалуй, вздремну,
Одолевает сплин…

Может присесть?.. Я бы лучше прилёг, -
Но ненавижу сцен…
Узнают – прикрепят здесь знак, (Видит Б-г!), -
«Тут спал Фредерик Шопен!»…

Не нужно мне славы такой, господа…
Работаю день изо дня,
Но плохо отдача видна от труда –
Слава не кормит меня…

Только концерты, (И только они!),
Превращаются в хлеб, -
А от газетной, пустой трескотни –
Ни драхм, ни франков, ни лепт…

Памятник в Польше будут ваять…
Лучше бы денежный сбор
Выслали мне, чтоб врачей мог нанять…
А так на душе – соль минор…

И темка хорошая!.. Это – ноктюрн!..
Где-то внизу был рояль…
Быстренько – вниз!.. Понаставили урн!..
Выход где?.. Экая даль!..