Картинка из Пушкинских времён

Георгий Родд
Она не знала мук любовных наслаждений.
Мужчина лишь партнёр по танцам,
Или предмет ехидных обсуждений,
Умеющий всего то петь романсы,

Иль серенады, на манер испанский,
Меняя только позы да плащи.
И ожидал он тем успехов дамских.
А ей хотелось кркнуть: - Помолчи!

Она была великая княжна,
И круг мужчин был строго ограничен.
Порой весь бал сидела у окна,
И мир вокруг был просто безразличен.

И вдруг из небытья виденье,
Пред ей стоит несвитский* генерал.
Он для неё немое приведенье,
А он для танца руку предлагал.

Она хотела грубо отказать,
Но вдруг её пронзило словно током.
Ей захотелось не жеманно танцевать,
Чтоб не был танец обязательным уроком.

Она встаёт, нежданно улыбаясь,
Не понимая действий и шагов.
И медленно душою просыпаясь,
Теряя вязь придуманных оков.

      * - У царя был узкий круг близких приближённых, как гражданских, так и военных. Это была "свита". Которая с пренебреженьем относилась к остальным.

      19 августа 2023