Поезжанка...

Надежда Ансеева
Трудно быть мне поезжанкой*:
Свадьба милого дружка,
Пел, играл мне на тальянке,
Любит как его душа!

Только он меня увидит -
"Сказкой жизни" назовёт,
Разговор любвеобильный
Под смысл песни заведёт!

Месяц тонкий изогнулся,
Словно превратился в слух,
Звёзды ярко встрепенулись,
Пронизав туманов пух!

Ждёт природа откровенья
И финал любви большой...
Стоп! -Тут камень преткновенья:
Женится он на другой!

На богатой горожанке!-
Так велели мать-отец.
Замолчала тут тальянка,
Только слышен стук сердец.

Что ж... Невеста та подругой
Оказалось мне была...
Поезжанкой милым другом
Я теперь приглашена!

Так стучало ретивое,
Аж звенела голова!
Но сказала я спокойно:
"Провожу!"...Потом до дна

Выпью чарочку за благость:
Бог беду вчера в вечор
Из обмана и предательств
Судьбу горькую отвёл!

Я тебя ли не любила?
Денно-нощно не ждала?
Всем урок: как у постылого
Поезжанкою была!".
        -----------


* Поезжанки - подруги невесты,
сопровождающие нарядный "свадебный поезд"
к венчанию. (Старорусский обряд).