Кто для вас Болеслав Маркевич...

Виктор Байгужаков
Кто для вас Болеслав Маркевич?
Да, пожалуй, что и никто.
Не царевич, не королевич,
А по сути, как звук пустой.
Но Маркевич - писатель русский,
Хотя может и "ряд второй".
Он певец родных захолустий,
Не какой - нибудь там герой.
Я читаю его романы -
В школе мы не читали их,
Хотя автор не иностранный,
Не какой - нибудь жуткий псих.
Просто идеологически чуждый
Для Советов, да и сейчас,
Потому никому не нужный
И поэтому высший класс.
Болеслава хвалил Леонтьев,
А он мало о ком писал.
Прозу русскую Вы не троньте -
Не для вас она, не для вас.