На завалинке бабушек вижу

Владимир Григорьевич Арсентьев
Вспоминаю свою деревеньку
И тропою знакомой иду.
Дорогую увижу скамейку
И завалинку даже найду.

Там у дома сидели старушки
И судачили, так о себе.
Одинокие бабки – подружки,
Их мужья пали в прошлой войне.

Деревенька у Иловли речки.
Рядом клуб, были танцы, кино,
И гулянье гурьбою под вечер.
Как давно это было, давно.

Но и утро в деревне я помню.
Нас будили всегда петухи.
И меня непослушного соню.
Рано встать мне мешали грехи.

Разливалась река половодьем,
Затопляла дороги, дома.
Но светло было на небосводе.
Уходила, как помню зима.

Ну, а бабушки также сидели
На завалинке, с детства родной.
На прохожих с тоскою глядели,
Не хотелось идти им домой.

Вспоминаю, село, вспоминаю:
На завалинке бабки сидят.
И меня они вновь привечают,
С головы и до ног оглядят…
                2023 г.