Романтики дальних дорог

Галина Слайковская
                К дате основания
                Русского Географического Общества

Вы - открыватели новых бескрайних широт,
Вам покоряются водная даль и равнина.
Вы - географии верный, надёжный оплот,
Геохудожники, облик рисуете мира.

"Наше Отечество - полуокружность Земли,-
Так говорил Президент Академии Литке, -
Местом рожденья простор этот дан, чтоб могли
Трепетно мир изучать, избегая ошибки".

Лучший цветок - благородная Роза ветров,
Фауну, флору хранят заповедные зоны.
Ваша стезя - путь познаний! Без пафосных слов
Первопроходцами вас называют резонно.

Неугомонны, романтики дальних дорог,
Вы продолжатели дела Миклухо-Маклая,
Струве, Тянь-Шанского, множите знаний итог,
Неутомимо в нехоженых землях шагая.

Дети стихий параллелей и меридиан,
Курс ваш, как азимут, бескомпромиссно понятен:
Лёд бороздит ледокол и идёт караван -
Белых на атласе впредь не останется пятен!

С риском - на "ты", увлечённо, радея душой,
Вновь пионерами бродят по белому свету -
Terra Inkognita нашей лазурно-большой -
Энтузиасты, читая, как книгу, Планету!