Камилла Палья о Древнем Египте

Кай Врагнародов
Песок, жара, фашизм, уродливые боги
И Нила линия влечет наш взгляд туда,
Куда не сможет из-за тьмы порога
Природа дотянуться никогда:

Туда, где красота крестом своим распяла
Тебя, о мать, и, вырвав твое жало,
Хотя б на миг творит лицо и личность
Среди личинок и личин; и здесь античность --

Крит и Эллада -- предвосхищены;
И, в изумлении ликуя и немея,
На Запад Солнца ум имея
И сердце горизонту, ныне мы
Во тьме перед экраном восседая,
Лучу проектора и образам внимаем,
Глаз радуя дарами синема --

Кои немы, но слово внятно,
Лишь коль живописует перед взором --
Пусть умственным хотя б -- и в этом споре
Пророчеству предпочитая окоем,
Мы видимому приз днесь отдаем --

И тьма объять отныне нас не может:
Ведь Аполлонова стрела ее ничтожит,
Творя искусства вспышку вопреки
Природы первобытному укладу,
Для нашего ума создав усладу
Воображения игрой и мастерством руки