Культура

Ефим Кациров
Мне не даёт покоя неуёмная натура,
Важней вопроса у меня по сути нет,
Откуда появилось понятие Культура,
И за ответом я пустился в Интернет.

Древнеримский политик и писатель,
Против роскоши, пороков выступал,
Плебей, засилие ругал аристократии,
Всех Карфаген разрушить призывал.

За двести лет до Новой Эры, кстати,
Марк Порций Катон Старший жил,
В известном «Земледелии» трактате
Об «Агро Культуре» мир возвестил.

Возделывание и подготовка к посеву
Почвы. Обработка семян и растений,
Посадка, разведение, выращивание,
Запасов человеческих потреблений.

Позднее это слово разметут сполна:
Культура - образование и почитание, 
Воспитание и развитие, - снова она,
Жизнедеятельности всей достояние.

Формы у человеческого существования,
Без которых жизнь не воспроизводится,
Нормы поведения, мысли, переживания,
Культура детище познания и творчества.

Настолько эта вотчина Культуры широка,
Пространство ж глубоко и беспредельно,
Что нужно ей для продуктивного витка
Премьер Министра назначать отдельно.

Сатирика однажды доброхот чехвостил, -
- Над народом издеваться вы изволите!
Тот, не смутясь, ответил, между прочим,
- А вы чем, милый? Что вы производите?

Действительно, иной костюм напялишь,
Примеряешь обувку, куртку подберёшь,
Без слёз горючих на себя не взглянешь,
От бескультурья производства упадёшь.

Многострадальные невольники дорог,
Мы жерты бескультурья «магистралей»,
Примеров много по России, видит Бог,
Где о Культуре даже слыхом не слыхали.

Зачем-то дали праздник «День Культуры»
А рядом «Международный День Театра»,
А где Культура? Богатство? Шуры-муры?
Вот об Искусстве и твердят тогда азартно.

Но Искусство и Культура орбиты разные.
Я о Культуре уже из Интернета рассказал,
Об Искусстве могу, признаюсь праздно я,
Пропеть восторженный сердца мадригал.

Великие Художники, Поэты и Писатели,
Певцы, Артисты, Скульпторы, Танцоры,
Блистательных Произведений создатели,
И легендарных фильмов чудо-режиссёры.

Весь пёстрый мир служителей Искусства,
Живёт, одним большим желанием томим,
Направить свой талант, умение и чувства,
Создать Шедевр, чтобы нравился другим.

Должна Культура быть мерило коллектива,
Искусство, подвиг гениальных дарований.
Жизнь надо строить дружно, справедливо,
Чтоб бескультурие не принесло страданий.

Так что, Марк Порциевич Катон, простите,
И мне плебейские корни сделали милость,
Мечталось мне видеть Искусство в зените,
Оно в трясинах бесультурья растворилось.

30 марта 2021 года