Басня Медведь и баран

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня
        Медведь и баран

Действующие лица:
1. Медведь - Президент России
2. Медвежата, волки, барсуки, рыси, тигры - народы России
3. Баран - Президент Таджикистана
4. Бараны - маленькая прослойка трудовых мигрантов  из Таджикистана

Баран к медведю собирался
- "Я должен мишку убедить
Чтоб у себя, в своей берлоге,
Баранов перестал гнобить!
Смотрю, медведи там зажрались!
Края попутали в тайге!
И не дают щепать нам травку
Не нравится вот это мне!
Вопрос поставлюперед мишкой
И на решение - два дня!
В противном случае, поверьте!
Не отвечаю за себя!"
 
Меж тем, медведь в своей берлоге
Протест барана прочитал
- "Так понимаю, твердолобый
Вконец рассудок потерял!
Ты посмотри, совсем недавно
Просил ягнят его учить
о медвежатах и собратьях
На десять лет совсем забыть!
Он пояснил
- "Поверь, баранам
Нужнее знания твои!
А медвежата, и другие,
Мозги их, веришь, не нужны!
Мне главное, чтобы ягнята
Умнее были медвежат!
И... Вот тогда... Ты, бурый мишка,
Получишь множество наград!"
Прошло буквально две недели
Бараны начали наглеть,
Медведям нервы напрягая,
Пытались всё завпечатлеть...
И видео, чуть обработав,
Старшому дали посмотреть,
Что б тот, медведя упрекая,
Сказал
- "Не в силах я терпеть!
Хоть и бараны мы! Так что же?!
Желаем у берлоги жить!
И, вскоре, как обучишь деток,
То головы вам не сносить!
Медведи с детками мал^ыми
Отправятся в пустыню жить!
Пусть там свои берлоги строят,
Пытаясь пользу приносить!"
Но, как сказал? И что мне делать
Скормить волкам и барсукам?
А то, глядишь, ещё немного...
Заблею, как барашек, сам..."

И волки, вместе с барсуками,
Вопросы начали решать
Им, в этом деле, рыси, тигры
С душою стали помогать
И за полгода от барашков
В тайге Не видим и следа...
Для хищников страны таёжной
Была то - вкусная еда...

Уж если ты - тупоголовый
Повсюду лезешь, вздёрнув нос,
И, без зачатков на сомненья,
Навязываешь свой вопрос...
То, приготовься! Что ответы
Немножко могут и смутить!
И, вместо пира и веселья,
Ты можешь голову сложить!

***В основу басни легли реальные события последнего месяца! И, если бараны будут так себя тут вести, то церимониться с ними не будем!
 
Николай Дежонков-Дайбов
0:57 19.08.2023