Назон. Школьные хореи

Владимир Мялин
Как за чувственное сердце
Заплатил поэт, поклонник
Каждой римлянки прекрасной,
Каждой женщины прелестной! –

Как прожил в краю суровом
Среди варваров косматых,
Как он умер на чужбине,
Всеми смертными забытый,
Не простясь с женой, привыкшей
К изнурительной разлуке, –
На одре меж привидений,
Ночью присланных беззвёздной.

Я не умер на чужбине,
Слава Богу, слава Богу!
Время не пришло, как видно,
Помереть в Москве сарматской.

Но живу я на чужбине,
Проживаю дни и годы,
А на родину летаю
На моей лошадке пегой, –
Как Назон под парусами
Устремлялся, в строках, к Риму…

Я на родине – в «хореях»:
Тут я весел, молод, счастлив.
Я люблю, любим – и внове
Мне вино очарованья.