Поэзия должна быть...

Елена Бреева
Отредактированный вариант

"Поэзия должна быть глуповата...",
Понятна и обласкана толпой,
Не ум топить, а нежной быть как вата.
Возможно, горячительной строкой
Ей заглянуть в сердца порой удастся,
Пылать и не сгорать почти до тла,
И множиться, и множиться — в румянцах,
Причудливо ребячась у котла,
В котором закипают образ, мысли
И сложный непонятливый узор.
Кому нужны "философы"? Обвисли
Умы толпы поэтике в укор.
Но что это, поэзия — не вата —
Искусно, бесподобно сложена.
На вид порой в началах кривовата,
Затем как образцовая жена
Ваяет предначертанное скромно
И горячит бывалые сердца?
Но не жена — свободная, бездомна.
Мудра в трудах бесценного творца.