Когда...

Лайма Витайте-Толбатова
Слагается песня души
Со словами и без слов
Из плюсов и минусов
Сегодня вчера завтра.
Полынный чай.
Сладкая горечь
Из былинных трав.

Когда устанут люди от войны –
От потерь неисчислимых,
От неизгладимой людской немоты,
Наступит ли тогда эра милосердия?
Будут ли тогда
На спор
Целовать
На морозе
Железо,
Доказывая друг другу
Своё мнимое превосходство?

Есть дети войны, есть дети распрей.
Есть дети мира, есть дети любви.
Постоянно из века в век
Колеблется  эта чаша весов
На развалинах исторических вех.

18.08.2023