Опыт души

Беляева Мила
Нет смысла спорить о законах бытия...
Своя картина мира в сердце каждом,
Судьба и истина для каждого своя,
И способ утоленья жизни жажды.

Пусть каждый верит в то, во что удобно.
Нас огорчает в этой вере лишь одно:
Принять чужие взгляды неспособность,
Когда "свои" уже давно ведут на дно.

Удобно в бедах обвинять всегда других,
Гораздо легче, чем искать в себе причины,
С надеждой праведной, что всё решат за них,
Продолжить странствие своё по миру чинно.

Какой бы горький ни был опыт, он весь твой!
Он не для них, он для тебя творцом придуман!
Лишь окунувшись в эту бездну с головой,
Мы всё сильнее к свету тянемся из трюма.

Нет, мне не ведом замысел верховный,
Но чаще слышу, что он именно такой:
Не люди мы, которым опыт дан духовный,
А души, опыт получившие людской...