Трезвон в Клинцах

Сергей Маркус
ТРЕЗВОН В КЛИНЦАХ


Дзынь… бур-ба… дзынь на рассвете,
Эй, пробуждайтесь, Клинцы!
Будьте трезвонны, как дети,
Жизни своей кузнецы.
 
Яблочным светом ударьте
В губы, где медь с серебром,
Ритмами бейте в бильярде,
Зло побеждайте добром!

Пусть отбегут да исчезнут
Тучи из бед, тьмы врагов.
В звонах целебных воскреснут
Дивные песни отцов.

Прахом сокрыты в могилах,
Духом царят в небесах,
Дайте нам благость и силы
Грех победить, смерть и страх.

Предки, мы к вам возвратимся,
Родину внукам вручим,
В звоны, как вы, превратимся,
К правнукам в звонах слетим.

Город, цвети молодцами,
Вольно лети в Рай-сады
Клином, клинцами, с птенцами…
В имени – звон, бубенцы.   

Дзынь… бур-ба… дзынь на рассвете,
Эй, пробуждайтесь, Клинцы!
Будьте трезвонны, как дети,
Жизни своей кузнецы.


19 августа 2023 года – на престольный праздник Преображенского собора Клинцов в год его Двухсотлетия (1823-2023 гг).

«Ударьте В губы, где медь с серебром» - Колокола отливают из меди с добавлением серебра, а звон происходит ударами «языка» по нижней внутренней стороне «юбки» колокола, именуемой «губа».

НА ФОТО: Анна Леон "Двухсотлетие Преображенского собора в Клинцах (1823-2023 гг.) - тонированная бумага, пастель, 2023 г.