Post Mortem

Борис Раковский
Не думал я что мы с тобой
Последний в жизни раз,
Сойдемся в комнате пустой
В нерадостный тот час.
Зачем о смерть ты вогнала
Сей стан прекрасный в гроб
И с нею рядом возлегла
Полюбоваться чтоб.
Зачем от жизни молодой
От счастья и любви,
Ты забрала ее долой
В окраины свои.
Не различить былых надежд
Как из под серых плит,
Из под завесы темных вежд
Костлявая глядит.
И не поспорит впредь луна
За бледность на щеках,
Земля зовет и ты должна
Сойти в нее впотьмах.
Окоченел изящный стан
С трудом я усадил,
Тебя на выцветший диван
И шею закрепил.
В коленях ноги подогнул
И кисти свел в замок,
Закрыл окно чтоб вешний гул
Пятном на скорбь не лег.
Беспрекословно ты сидишь
Прилежное дитя,
В потусторонний мир глядишь
В обоях брешь найдя.
Напротив мертвой красоты
Установил штатив,
Что видишь за порогом ты
Головку наклонив?
Каких коснулась миражей
Что медлить над землей,
Все глубже образ все сильней
Модели восковой.
Невнятной мысли торжество
Вдруг овладело мной,
Что если бедный друг всего
Лишь спит что он живой.
Пусть заиграет блеск очей
И бледность пропадет,
Пусть кровь затверженная в ней
По венам потечет.
Но что за глупые мечты
За юношеский пыл,
Ведь сам отлично знаешь ты
Твой друг давно остыл.
И стало тяжко на душе
Я сжал нательный крест,
О если б силой ворожей
Урвать из гиблых мест.
Того кто толком и не жил
Из роковых когтей,
Но человек не заслужил
Войти в мир дважды сей.
Что ж как венец сего труда
Я смерть запечатлел,
Пора отправиться туда
Где у живых нет дел.
Светает у ворот ямщик
Привыкший человек
И заколотит гробовщик
Последний гвоздь в твой век.