Кричит шиворакша

Фёдорова Валентина Никитична
Кричит шиворакша весь день, не смолкая.
«Я русская! С честью несу доли груз.
Я полем рождённая, солнечным маем,
Под песни весны и мелодии муз.
Весёлой девчонкой явилась по лету.
Прошлась ветерком вдоль речушки шальной.
Глаза голубые небесного цвета,
Улыбка милашки с открытой душой.
Калитку открыла чужого подворья,
Где беленький домик, корова да пёс.
Услышала голос: «Живи на здоровье!
Не бойся ни бурь, ни разнузданных гроз.
Жизнь будет не мёд и не сахар, конечно!
Она будет пахнуть черёмушным днём,
И горькой полынью, и солнышком вешним,
И даже гореть первозданным огнём.
Тебе не захочется, впрочем, иного.
Ты вышла оттуда, куда ты уйдёшь.
И будет пылится прямая дорога,
А в поле, во чистом, зреть славная рожь».
Кричала горлица… А, день наступая,
Сулил ей невзгоды и всполохи гроз.
Но в зелени рощ и лугов утопая,
Тот голос гулял по вершинам берёз.