Тут в воздухе витает запах смерти

Вигольв Риз
Тут в воздухе витает запах смерти,
И лай собак разбудит по утру.
Нам тяжело ходить по этой тверди,
Под гнётом словно листья на ветру.

Сильнее дунет и сосед сорвался,
Играет снова траурный оркестр.
И будешь рад что сам ты удержался,
А может занесен уже в реестр?

Тиран кровавый правит жесткой дланью,
Ему не ведомы ни честь ни состраданье.
Обложены все непосильной данью,
Запуганы что б сохранить молчанье.

Из года в год бредёшь тропой пустынной,
Что сложена из траурных венков.
И сердце нервно стукнет за грудиной,
Когда военных строй мелькнёт рядов.

А за углом голодные сироты,
Глотают слёзы горькие рыдая,
У тел родителей кричали до хрипОты,
Когда они лежали умирая.

-"И сколько мы терпеть всё это будем?"
Кричит юродивый между домов бредя.
Но выстрел нас двоих уложит рядом,
Лежу в кустах по сторонам глядя.

А он молчит, лишь только хрип и пена,
Закатаны уставшие глаза.
-"Еще один" подумаю не смело,
И хорошо что это был не я.

Тиран хоть стар, но так же бодр как раньше,
И в честь его военные колонны,
Под звёздно полосатым драным флагом,
Детей и женщин поджигают трупов тонны.

Ведь он их вождь, он знает всё и слышит,
И власть его сильна и нерушима,
Он вынет душу и сотрёт сомненья,
Ведь знают все что доллар ему имя.
2023