Никогда не гаснуть

Юлия Авеерик
Такая тьма настала - не разглядеть пути.
Господи, я устала. Только не допусти,
Чтобы душа во мраке, чтобы весь свет угас,
Чтобы исчезли знаки чести и веры в нас.
Если погибнет это, если сгорит во прах,
Значит, надежды нет и есть только боль и страх.
Значит, иных не будет: ни выходов, ни вестей,
Значит, уже не люди будут стрелять в людей.
Если ничто не свято, жизнь - как кромешный ад.
Были ли виноваты? Да не вернуть назад.

Господи, ты же видишь, нас обступает мрак.
Мы сохраняли вид лишь, мы поступали так,
Будто мы будем вечны, будто и мы - не мы,
Мир без конца калеча, катимся до войны,
Той, что в душе - как бойня. Жалости места нет,
Боли внутри довольно, страха и зла - вполне.
Что-то внутри живое, может, храним зазря?
Только душе с душою, больше никак нельзя
Нам говорить теперь. Звуки не слышат уши,
Бездну своих потерь разум опять заглушит.
Сердце - и то, молчит, клетка его скрипуча,
Выброшены ключи. Чувствам в оковах лучше.

Если все будет так, Господи, как не сдаться?
Если повсюду мрак, как же с огнем остаться,
Как сохранить искру в буре житейской стужи?
Если играть в игру мир навсегда осужден,
Здесь проигравших нет и победивших - тоже,
Значит, однажды свет здесь возродиться должен.
Даже когда темно, страшно и безнадёга,
Что-нибудь все равно будет светить немного.
Все же она горит, как ее не калечат,
Сила простой любви, как и надежда - вечна.

В самой тягучей тьме, Боже, напомни людям,
Мы излучаем свет если мы просто любим.
Значит, вся сила в нас, даже в кромешной жути
Все мы имеем шанс, все мы светлы по сути.
Только бы не предать это внутри живое,
Только бы совладать с раненою душою.
Ты же нас сотворил, Господи, не напрасно,
А чтоб гореть внутри
и
никогда
не гаснуть.

24.06.2023