Тюменский край... Благословенная земля...

Ольга Гупало
Тюменский край… Благословенная земля…
Как велики твои поля, озёра, реки…
Тиха тайга, таинственностью вглубь маня,
Укрылась мягким сумраком, сомкнувши веки.
И, словно наяву, минувшие века
Вновь всколыхнули чувства, память потревожив-
Увидела, как шла дружина Ермака,
Святой Руси Сибирью земли приумножив.

Тюменский край взрастил достойных сыновей,
Щедра его душа - рождать Земле таланты,
Алябьева плод вдохновенья «Соловей»
Чарует трелью звонкой даже дилетанта.
Столпы науки – Менделеев и Словцов,
И Ремезов увековечил в камне время,
«Певец» крестьянской доли непростой – Перов,
Ершов, известный сказочник, любимый всеми…

Тобольск… Родной мой город, здесь я родилась,
Мой голос помнят стены Нижнего Посада,
К тебе вновь возвращаясь, словно в первый раз
Влюбляюсь в новый облик каменного града...
И, возродив живую память прежних лет,
Тобольск для всех открыл врата души Сибири,
В сердца вселяет силу святости и свет
Жемчужина Кремля -собор Святой Софии.