Юбиляру

Владимир Марфин
                Юбиляру               
                М.В.

Ну вот тебе и Девяносто,  а ты совсем не старый дед,
и жить мечтается и до Ста, ещё каких-то Десять лет.
Не те уже, конечно, силы, и сеть морщинок на челе…
Но как же било и носило тебя по матушке Земле!

Бои, труды, провалы, взлёты – все рубежи и виражи,
пропитанная кровью, потом твоя наследственная жизнь.
То в упоении – героем, готовым рваться в облака,
то под усиленным конвоем в обличье горького зека.

Всё это было, было, было, хотя могло бы и не быть.
Но всё, что было, хоть и сплыло, не изменить, не позабыть.

А то, что избежал могилы, хоть жизнь не раз вела к концу,
спасибо дорогим и милым твоим и маме, и отцу,
всем предкам, чьи крутые гены, чьи общие и ум, и мощь
т а к помогли, что дерзновенно ты смог все беды превозмочь.

Не их ли родовою силой ты стольких гурий брал в полон.
О сколько нежных нимф любили тебя, беспутный «аполлон»,
готовые в огонь и в воду рисково за тобой пойти.
Но ты, блюдя свою свободу, всех оставлял на полпути.

И вдруг Судьба остервенилась,
мол, хватит тратить жизнь, как мот.
И вот тебе, как Божья милость, одна единственная – вот!
По всем твоим пирам и тризнам пройдёт бок о бок, а не вслед,
Хранитель Ангел этой жизни и всех твоих грядущих лет.

И ты в благом благодаренье Ей, Музе царственной своей,
пади пред Нею на колени
и всех богов моли о Ней.