Пятничные посиделки

Сандра Ово
Однокашник Вася с утра пораньше шлёт в общий чат фотографии с разворота журнала: Вася, фигурист-любитель, в паре с Аллой, не из наших.
Подружки в Ватсапе рассыпаются мелким бисером
по поводу очередной Васиной ипостаси.
Не в смысле пассии, это никого не колышет, а в смысле Васиной насыщенной творческой жизни.
Спустя пару недель на прогулке в Битцевском парке кто-то, кажется, Валентина  не применёт заметить, спорт в нашем возрасте вообще опасен,
с чем в принципе нельзя не согласиться.
После Васи основная программа: дети, внуки,  новый фасон ажурного свитера "от Любани" (декоративные пуговицы впереди на кокетке), экзотический куст, наконец-то, зацвёл огромными, размером с фонарный плафон, голубыми шарами (Иришка привезла  два года назад с Камчатки).
Чтобы поддержать разговор, переспрашиваю название.
Зачем? Я ещё тот ботаник, не различаю петунии и левкои.
Осеннее небо в хитросплетениях упругих осиновых веток озирается одичало,
словно попавший в силки заполошный зверёк.
Хочется его успокоить:"ш-ш-ш..."
Вместо этого невпопад поддакиваю, стараясь не упустить нить разговора.
Подружки плавно перешли от кройки с шитьём через короткий
обмен мнениями о книжных новинках к валютном курсу.
Слушаю вполуха, ненароком увязнув в маслянисто-чёрном игривом зрачке:
пони, осёдланный  для  покатушек, как вкопанный, встал на дорожке,
уставив на меня испытующий взгляд из-под аккуратно подстриженной чёлки.
Пока соображаю, о чём же он хочет спросить, — пони смаргивает ржаными ресницами —
и я остаюсь в одиночестве  на выщербленной дождями
веранде старой усадьбы, не поддающейся реставрации.
Полуразрушенные ступени сплошь в глянцевых бурых пятнах.
Быстро темнеет. По дороге к метро подружки увлечённо обсуждают предложение Васи провести в следующую пятницу урок танго.
Из-за поворота появляется рассёдланный пони, прихрамывающий на заднюю правую ногу.
"Купила мама коника,
а коник..." 
совсем-совсем седой,
или это кажется из-за
приглушённого света...


Илл.: П П. Гославский — Старая усадьба, 1896



Эпиграф. Лето это маленькая жизнь
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/08/17/3417


Сколько мартов и январей,
как свеча над раскрытым томом,
одуванчики фонарей
расцветают над нашим домом.

Что им лето и что зима,
если их назначенье - это
наши головы и дома
осыпать семенами света.
(Вадим Егоров)