И понимаешь никого и нет

Наталья Разувакина
И понимаешь: никого и нет.
Ни мамы нет, ни мужа, ни ребёнка.
Никто меня не знает на просвет,
Не вычленит прощальную воронку.

И только лик в окладе, только лик.
И падаешь в него дождём солёным -
Калека, дрянь, коллекция улик,
Клеймёная и миром, и законом.

Где соль моя? Услышь меня, услышь!
Ни жалости хочу, ни соучастья.
Я чуткая, как полевая мышь,
И ушлая, как денежка на счастье.

Услышь мои горючие дожди!
В осенний свет бензиновые лужи
Пересуши, в ладонь мою клади
Моления о сыне и о муже,

О матери, о каменной стене -
О памяти о первородной пене... 
И яблоко, мочёное в войне
Черница-ночь роняет на ступени.