Читая Солярис 1999

Влад Норманн
Мой ночной гость
говорит по-английски,
снова во тьме
я охочусь за ним,
"вот ю зе нейм?" -
он далёкий и близкий,
с ним по душам
мы не поговорим.
Кто он такой,
для чего он приходит? -
звёзды исчезли,
во тьме растворяясь,
мой ночной гость
на кого-то походит,
маюсь тоской,
ничего не выходит,
зря снова на ночь
читал я "Солярис"
Кто срисовал
из подкорки моей
образ ужасный
полночного гостя? -
мысли все горьки,
печаль в горле костью,
гостю не рад
ищу новых путей,
вырваться как мне
из жутких сетей? -
добрых вестей
нет и, как на погосте,
нынче опять
в моём сердце темно,
сколько сомнений
наметено...
"Вот ю зе нейм?" -
приставать ко мне
брось ты,
я догорю
огоньком папироски,
с кем говорю? -
мне понять не дано,
вот и горюю,
а людям смешно...
Всё в моём сердце
опять сметено
и не ответит никто
на вопросы,
бог наплюёт
на мольбы все
и просьбы,
вновь опьяняет
печаль, как вино.
Словно вино,
опьяняет печаль,
бог не желает
совсем отвечать
и догорает
мечта, как свеча,
но я надеюсь
опять всё равно...
Хочу я с печалью
проститься,
возьму, нарисую
птицу,
розово-синюю
птицу рассвета,
уйдёт чёрный гость
и мечта возродится,
как будет прекрасно
и радостно это...

Опять пишу, спешу, касаясь
непознанных и странных тем,
а навевает их "Солярс",
мне Лем бросает груз проблем,
мой стих, во мраке растворяясь,
едва звучит, теряя темп,
и вновь мои сомненья горьки,
приходят гости из подкорки,
на небе звёзды так жестоки
и им на нас плевать совсем,
они к людским вопросам стойки,
их зря астрологи читают
и сочиняют бреда столько,
ведь звёзды просьбы отвергают,
спешу, пишу шальные строки,
на небе звёзды догорают,
в душе печали и восторги,
она в сомненьях и тревоге,
я к счастью не найду дороги,
а звёзды промолчат, хоть знают,
кому кричать об этом, боги? -
как мы печальны и убоги,
в душе моей разрыв глубокий,
пишу навзрыд, надежды тают,
а боги вновь суровы, строги,
они меня не понимают...

Я летаю орлом одиноким
на исходе осеннего дня,
мной потеряны
запад с востоком,
синь, туман,
переливы огня,
дельтаплан
вдаль уносит меня,
океан своим оком
глубоким
на меня
бесконечно глядит,
я над ним
занимаюсь скольженьем,
но смущён я
его выраженьем,
для чего он
за мною следит
и зачем этим
занят слеженьем? -
дельтаплан
сквозь туман
всё летит...

Всё загадочно - туманно 
вижу око океана,
вижу разум неземной,
он опять следит за мной
и рыдает очень пьяно
сердце, словно фортепьяно,
в час загадочный ночной,
бьются мысли, испаряясь,
недочитанный "Солярис"
на столе, тьма за стеной...
Полночь с ручкой костяной
мне воткнёт судьбина в спину,
боже, скоро сгину, мину,
снова маюсь злой виной...
Я опять печалью ранен,
мне уйти бы в путь по рани,
мнится око океана,
одинок во тьме сквозной,
пленник - я судьбы жестокой,
мнится океана око,
где же ты, рассвет далёкий? -
бред пишу, окутан тьмой.
что ищу во тьме глубокой? -
вновь спешу зря, боже мой...