Глыба

Лилия Анна
http://stihi.ru/2023/08/20/1330

Жили-были хуторяне
Год за годом у реки.
Братья кровные, славяне
И умелы, и ловки.
Землю сеяли, пахали,
В праздник пили самогон.
Не копили капиталы
И не запирали дом.

Из реки таскали рыбу,
Воду брали на полив.
Но мешала глазу глыба,
Нарушая креатив.
Хоть и берег был соседний,
Глаз мозолил тот валун.
И нашёлся вдруг посредник,
Пришлый дядечка колдун:

«Ах, какие у вас дАли!
Просто радуется глаз.
Вам бы денег много дали
За пейзаж сей прямо в раз!
Только эту каменюку
С глаз долой, из сердца вон!»
И взялись за дело руки,
Налегли со всех сторон.

Долго тужились, потели.
Не туды и не сюды:
«Мужики ль мы в самом деле?»
...И сплотили вновь ряды.
И пыхтели, и галдели,
План чертили на песке.
Всё ж пришли к заветной цели,
Утопив валун в реке.

Ну, а он, два раза охнув,
Преспокойно лёг на грунт.
Правда, поднял в небо волны
На народный гневный бунт.
Отошла вода от брега,
Увидал тут млад и стар –
Хутор вроде бы и не был.
Смыло в воду. Вот так так...

«Ну, лежал бы в самом деле
Проклятущий тот валун.
Мы такого не хотели!
Где идейщик тот, колдун?»
След простыл... Пенёк трухлявый
Весь опятами оброс.
Видно, подшутил лукавый,
Жизнь пустивший под откос.

А река себе спокойно
По просторам вдаль бежит.
Омывают глыбу волны,
Сказки шепчут камыши.

07.11.2022