Августовская ночь

Анатолий Смирнов-Рыбинский
По лугам, по полям, по просёлкам
Мрак гуляет лобастым быком,
Трёт о ливень могучую холку,
Лижет время сырым языком.

Все молчат петухи и собаки
В деревеньке моей у леска,
Только капли грохочут, как траки,
В шифер крыш под дыханье быка.

Дрожь тревоги и резь расставаний,
Мир былого, что сгибло давно,
С его тяжким животным дыханьем
Из дождя залетают в окно.

Но уже не могу я заплакать,
Весь обугленный жизни огнём,
О минувшем, что сжёвано мраком,
О живущем, что скроется в нём.

Расставанья, потери, утраты
Тех, мне память о ком дорога, —
Всё наколото роком когда-то
На железные бычьи рога.

Вот и мне его поступь пророчит
Сон беспамятный жизни обочь,
Там, где августа тёмные ночи
Обрываются в вечную ночь.

................   18 – 19.06.2021