А Roma. Рим

Ольга Захарова
*

Стаи чаек
взвиваются
к огненным жерлам неба;
встают на дыбы чугунные кони, вырастают черные крылья,
проносится колесница Зевса...
Из хаоса рождается
хаос.
 
*

В горле — взвесь: терпкость вина, запах тлена,
щербленого камня, речной воды, тяжелых портьер
Караваджо... горло сжимающий запах.
 
*

Гомон. Рынок. Микеланджело выторговывает
античный торс, обвешанный рыбой.

Море исторгает обломки статуй,
низвергается кипящим каскадом,
плещется в мраморной раковине,
извивается лестницей,
журчит,
пенится,
стекает по пышному платью Аниты Экберг,
льется из губ Зефира,
орошает каждые губы.
 
*

Зной разливается горячими волнами,
заливает белые складки одежд монахинь —
 
«Щепотка розмарина
придаст пикантной душистости ребрам барашка» —
 
Сок виноградин струится
по сгорбленным пальцам Вакха.
 
*

Вспышка янтарного света в черном провале зеркала
озаряет
плечо Магдалины,
 
бедро Саломеи, хохот пропойцы, прищур гадалки, смятенье Матфея... —
 
Караваджо
в чаду азарта
режется в карты с тенью —
 
Барромини подносит лезвие к горлу —

Соррентино включает камеры.
 
*
 
На озаренном алым небесным прожектором полотне
чернеют
апельсиноподобный купол, купола кипарисов, неподвижные волны пиний...
 
Отзвук била
замирает и гаснет,
замирает и гаснет,
замирает и снова, — подхваченный кампанилой, —
замирает и гаснет, замирает и гаснет...
И снова...




-
Примечание:

Анита Экберг — актриса, купавшаяся в фонтане Треви в кинокартине Феллини «Сладкая жизнь».