***

Ирина Жукова-Каменских
           "Конкурс Начинка. Август"

              Маллар Ме



           "Как ясен август, нежный и спокойный,
            В нем кажется ошибкой полдень знойный…"

                Константин Бальмонт



   Август. Сонет
            
В лучах рассветных, в мареве заката,
Идёт неспешно тайною тропой
Вершитель лета, щедрою рукой
Развешивая в рощах медь и злато;

Склонилось солнце жаркое в заплатах
Над милой Тезой, медленной рекой,
И шпиль Никольской церкви надо мной,
И яблони дурманят ароматом…

Как сладок этот солнечный настой!
Как ласков ветер средь берёзок стройных!
Как ясен август, нежный и спокойный,*

Он полон грусти... В тоге золотой
Несёт с собой прохладу и покой,
В нем кажется ошибкой полдень знойный…*


* - строки из стихотворения К.Бальмонта «Август.Сонет.», 1894 год.

*****************************
Константин Дмитриевич Бальмонт родился ( 3 [15] июня 1867, в деревне Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния, Российская империя. Усадьба Бальмонтов находилась недалеко от города Шуя. Никольский собор - главная достопримечательность города Шуи. Город Шуя стоит на реке Теза - тихой медленной реке с ласточкиными гнёздами на левом берегу. Край яблочный, берёзовый, в лесах - грибы, черника, голубика, клюква. В этих местах в самом сердце России поэт писал свои ранние стихи, вдохновляясь красотой природы.

***************************************
************************ 

Стихотворение Константина Бальмонта "Август.Сонет."

            
     Август.Сонет

           Константин Бальмонт

Как ясен Август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный,–
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.

В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.

Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа,
И криком шлет «прости» в места родные.

****************************
Иллюстрация: Город Шуя. Никольский собор.