Нина Александровна

Антонова Ириша
Быль

Нина Александровна, приятная седовласая слегка худощавая пожилая женщина, многие годы проработала няней в семье профессора медицины. Все ее воспитанники давно выросли. Квартира, раньше казавшаяся просторной, вдруг уменьшилась в размерах из-за того, что большие люди имеют обыкновение занимать больше места.  Крошечная комнатка Нины Александровны была  последней в ряду комнат, и вход в нее был с кухни. Узкая металлическая кровать, небольшой комод  и невысокий двухдверный шкаф занимали почти все пространство.
Дни Нины Александровны протекали спокойно и тихо, она старалась быть полезной  и, по возможности, никого не стеснять. Казалось, так  и будет всегда.
В один, не совсем чтобы прекрасный день, глава семьи неожиданно начал рассказ о своем замечательном молодом сотруднике, которому, по стечению обстоятельств, пришлось переехать на новое местожительство в отдаленный новый район города, у этого молодого человека имелась семья и ребенок второклассник. С самого начала рассказа Нина Александровна, ощутила тревогу, слабое сердце ее сжалось в грустном предчувствии, и когда последовал вопрос о том, не могла бы Нина Александровна пожить в этой семье и присмотреть за ребенком, ей не оставалось ничего другого, как дать свое согласие.
Отдаленный район оказался городом-спутником, в тридцати километрах от Москвы. Новым временным пристанищем Нины Александровны стала небольшая, с низкими потолками,  квартира с двумя одинаковыми по размеру комнатами с их обитателями, молодым сотрудником профессора, его женой и их дочерью, девочкой с косичками.
Родители девочки с утра до позднего вечера занимались работой и учебой, им было не до бытовых проблем  и девочка находилась дома совсем одна. Квартира была полупустой, мебель была только самая необходимая, посуды и того меньше.
Нина Александровна со смирением и спокойствием занималась ведением немудреного хозяйства, и по своей привычке, старательно наводила тот порядок, которого до нее в этом доме никогда не было. По вечерам, в комнате, отведенной для них двоих, укладывая девочку спать,  подолгу вела с ней беседу, слушала девочкины рассказы, поддерживая и утешая ее.
Через некоторое время, то ли в молодой семье произошли какие-то изменения, или же посчитали, что девочка подросла и стала достаточно самостоятельной, но милую Нину Александровну вернули в семью профессора.
Дни опять пошли для нее привычным чередом, но невеселые мысли потихоньку подтачивали бедное сердце Нины Александровны, - «не нужна, никому уже не нужна, поскорее бы умереть».
Через два месяца Нины Александровны не стало.