Воочию близко

Лайма Витайте-Толбатова
Увидеть. Услышать.
Всмотреться. Вслушаться.

Ухо приложив к земле,
Слышишь далёкие звуки
От топота копыт
До лязга тяжёлых доспехов.
Слышишь близкие вибрации голоса,
Ловишь интонацию – правда или ложь,
Не отвлекаешься на назойливые помехи.
Фальшь, как фарш начинённый
Не усвояемыми объедками, удаляешь.
Настраиваешься на камертон
Тишайшего шелеста трав.

Видишь,
Как утренний
С голубой дымкой пар
Клубится над труженицей землицей.
Всматриваешься
Въедливым всепроникающим взглядом
В глубь мельчайших деталей.
Фиксируешь
Первозданную
Непревзойдённую красоту
От сотворения мира
Воочию близко.

20.08 2023