Пират и Мэри Николаю Гумилёву 1999

Влад Норманн
Нам везли из восточных империй,
что лежат где-то там, за морями 
алый шёлк, а ещё чёрный перец,
жемчуга, что сверкают огнями,
и рабынь, что прекрасны, как пери,
перья яркие на веера,
что везли из восточных империй,
описать мне не хватит пера,
доставлял те богатства пират,
что влюблён был в красавицу Мэри,
угодить был красавице рад,
шёл сквозь бури, бои и потери,
среди всех он был в дерзости первый
и хотел он с судьбой поиграть,
звал успех и искал в счастье двери,
бой давал, не желал умирать!
Но погиб там на юго-востоке
среди тёплых, далёких морей,
Мэри в грусти, забиты восторги,
все мы стон свой прощальный исторгли,
не поднимет пират якорей,
чтобы путь вновь вести поскорей,
звон печальный, с судьбой глупы торги,
не вернётся вновь к Мэри Джон Грэй,
зря звенят в сердце грустные струны,
в тёмном небе луна из латуни,
и разбита пиратская шхуна,
и весёлые ветры не дунут,
никогда мир не станет добрей...